МКОУ Топчихинская СОШ № 1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева
Топчихинского района Алтайского края
  • Стажировались педагоги Топчихинские педагоги поделились опытом работы центра «Точки роста»

    Автор: Царицина Е.И.
    Восемнадцатого октября на базе МКОУ Топчихинской средней общеобразовательной школы № 1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева прошла стажёрская практика для педагогов Алейского образовательного округа. В качестве стажёров выступили специалисты комитетов по образованию, заместители директора школы по учебно-воспитательной работе и учителя-предметники: педагоги, которым предстоит или которые только начали осваивать возможности, предлагаемые центрами дополнительного образования «Точка роста».
    Стажировались педагоги Топчихинские педагоги поделились опытом работы центра «Точки роста».

    Восемнадцатого октября на базе МКОУ Топчихинской средней общеобразовательной школы № 1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева прошла стажёрская практика для педагогов Алейского образовательного округа. В качестве стажёров выступили специалисты комитетов по образованию, заместители директора школы по учебно-воспитательной работе и учителя-предметники: педагоги, которым предстоит или которые только начали осваивать возможности, предлагаемые центрами дополнительного образования «Точка роста».

    Мероприятие, уже получившее огромное количество положительных отзывов в профессиональной педагогической среде Алтайского края, получилось, как и было заявлено его организаторами, инновационным и масштабным. Что касается его масштабности, то широкая география участников стажировки стала очевидной уже по мере прибытия и регистрации педагогов. На стажёрскую практику прибыло 55 педагогических работников и специалистов комитетов по образованию из Алейского района и города Алейска, Усть-Калманского, Усть-Пристанского, Шипуновского районов. В работе педагогической площадки приняли участие 12 педагогов из школ Топчихинского района и 38 педагогов из ТСШ №1. Общее количество участников стажёрской площадки составило 105 человек. Мероприятие подобного масштаба и в очном формате проходило впервые за несколько последних лет.

    В чём инновационность прошедшего мероприятия? На этот вопрос ответила один из организаторов площадки, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ТСШ № 1 Галина Сергеевна Гаркалова: «Стажёрская практика – это форма развития и совершенствования профессиональных компетенций руководящих и педагогических работников на базе определенной образовательной организации, являющейся инновационной площадкой или организацией, опыт которой включён в Банк лучших практик. Целью организации стажёрской площадки является создание условий для изучения стажёрами инновационного опыта образовательной организации и дальнейшее его использование в своей профессиональной деятельности. Для включения образовательной организации в список региональных инновационных площадок школа проходит определенный конкурсный отбор. Топчихинская СОШ № 1 имени Героя России Д.Ерофеева этот отбор прошла.

    Ранее на базе школы также проводились подобные мероприятия, но другой тематики.

    Центры образования «Точки роста» дали старт новым начинаниям, открытиям педагогов и детей с использованием современного оборудования. Это хорошая возможность для педагогов идти в ногу со временем. А для детей - возможность значительно расширять свои познания, выходя за рамки школьной программы.

    В нашей школе центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точки роста» работает второй год. Но за это время накоплен опыт, которым мы готовы делиться с коллегами из других школ. И одной из форм обмена опытом стало данное мероприятие – стажёрская практика для педагогов Алейского образовательного округа».

    Гостей мероприятия дружно встречали тёплыми словами волонтёры – обучающиеся школы. Работа стажёрской площадки началась в актовом зале МКОУ Топчихинской СОШ № 1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева. Гостей мероприятия приветствовали заместитель главы Администрации Топчихинского района по социальным вопросам А.А. Назаренко и   председатель комитета по образованию Администрации Топчихинского района Н.А. Рибзам, которые отметили особую важность данного мероприятия в свете новых требований к школьному образованию и пожелали педагогам плодотворной работы.

    Директор Топчихинской средней общеобразовательной школы №1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева Т.В. Кравцова рассказала о школе, работе центра «Точки роста» в образовательном учреждении, формах работы педагогов с новыми цифровыми лабораториями, которыми оснащены центры.

    Руководитель, педагог дополнительного образования центра «Точка роста» Е.И. Царицына рассказала стажёрам о работе педагогов, о достигнутых точках и планируемых мероприятиях. Затем участники практикума посмотрели фильм о деятельности центра «Точка роста» в ТСШ №1.

    Особое внимание на данной стажёрской площадке было сконцентрировано на эффективности использования цифрового оборудования. Непосредственно с опытом и наработками топчихинских педагогов по теме стажёрской практики «Применение цифровых лабораторий на уроках физики, химии, биологии и информатики» гости познакомились на четырёх мастер-классах, которые поочерёдно смогли посетить все участники мероприятия.

    Опытом использования оборудования центра «Точка роста» в образовательном процессе педагогов поделились учителя-предметники ТСШ №1 Е.Н. Гирюшкина, А.А. Дорджиева, Е.В. Табатадзе, Е.И. Царицына.

    Учитель биологии Царицына Елена Ильинична продемонстрировала мастер-класс по теме «Применение цифрового оборудования во внеурочной деятельности и на уроках биологии». Показала фрагмент работы по проекту «Микроклимат кабинета», где группы стажеров под руководством педагога провели исследование датчиков температуры воздуха, относительной влажности и освещенности. Создали микропрепарат кожицы лука и рассмотрели его под микроскопом.

    Учитель химии Табатадзе Елена Владимировна вместе с гостями определяла кислотность напитков, продемонстрировав мастер-класс «Применение цифрового оборудования во внеурочной деятельности. Определение кислотности напитков». С помощью цифровой лаборатории стажеры определили РН различных напитков и сделали вывод о влиянии кислотности на организм и здоровье человека.

    Учитель физики Гирюшкина Екатерина Николаевна провела мастер-класс «Применение цифрового оборудования во внеурочной деятельности по физике». С участниками мастер-классов был проведен фрагмент лабораторной работы «Определение мощности и работа электрического тока». Из лаборатории «Releon Lite» использовались датчики тока и напряжения. Стажеры под руководством педагога собирали электрическую цепь и снимали показания.

    Учитель математики и информатики Дорджиева Анна Александровна провела мастер-класс «Использование оборудования центра «Точка роста» в образовательном процессе. Педагог поделилась опытом работы по применению ИКТ – оборудования в образовательном процессе. Рассказала о результатах участии в проекте «Яндекс. Учебник» - Информатика, 7 класс. Поделилась информацией о работе кружка центра «Точка роста» - «Финансовая грамотность».

    Цели, которые ставили организаторы стажёрской площадки: освоение стажёрами работы с цифровыми лабораториями, готовность к их использованию на уроках и во внеурочной деятельности, апробация возможностей цифрового оборудования, были достигнуты.

    Общие итоги мероприятия были подведены после окончания мастер-классов. Педагоги вновь собрались в актовом зале Топчихинской СОШ № 1, где своими впечатлениями поделились не только гости Топчихинского района, но и хозяева. Главный инициатор и организатор стажёрской площадки, директор  Топчихинской средней общеобразовательной школы №1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева Т.В. Кравцова отметила, что главная задача, которая стояла перед школой, - сделать так, чтобы «стажёрская практика была не только приятна общением с коллегами, но и полезна в плане обмена профессиональным опытом». По результатам анкетирования можно сделать вывод, что стажёрская практика действительна была полезной для обмена педагогическим опытом: «Каждый мастер-класс поразил своей уникальностью», «Стажёрская практика была полезна, хотелось бы применять в своей работе», «Понравилось гостеприимство, доброжелательность, забота о гостях. Прекрасные, а главное полезные мастер-классы!», «Много полезной информации. Объясняли доступным языком», «Было очень интересно на всех мастер-классах: ярко, наглядно, практично!», «Приятные, компетентные организаторы. Тёплый приём (особенно приветствие школьников при входе)!!!», «Вы большие молодцы! Огромное спасибо!»

    По окончании мероприятия всем педагогам были вручены Сертификаты участников стажёрской площадки.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie