МКОУ Топчихинская СОШ № 1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева
Топчихинского района Алтайского края
  • Безопасность в автомобиле, на велосипеде. Аварийность по району.

    Безопасность в автомобиле, на велосипеде. Аварийность по району.
    Безопасность в автомобиле, на велосипеде. Аварийность по району..

    ОГИБДД МО МВД России «Топчихинский» предупреждает велосипедистов о необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения и призывает велосипедистов быть аккуратными при движении подорогам.

    В разгар лета на дорогах края увеличилось количество велосипедистов, в том числе юных. Дети являются самой неопытной и наиболее подверженной опасности категорией велосипедистов. Незнание Правил дорожного движения детьми, либо их игнорирование взрослыми участниками дорожного движениянередко становятся причинами аварийных ситуаций.

    В связи с этим напоминаем:

    –  Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет. Лица, не достигшие 14 летнего возраста, имеют право кататься на велосипеде по велосипедным дорожкам, дворовой территории или в парках.

    – Велосипедисты должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд. За городом допускается движение по обочине, если это не создаст помех пешеходам.

    – Водителям велосипеда запрещается:пересекать дорогу по пешеходным переходам не спешившись;ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на дополнительном специально оборудованном месте;перевозить груз, который выступает более чем на 0,5м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением, а также имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; запрещается буксировка велосипедов, а также буксировка велосипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом.

    – При движении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

    Обучением детей Правилам дорожного движения должны заниматься не только образовательные учреждения и сотрудники ГИБДД, но и в первую очередь родители. Главным для детей - всегда был и будет личный пример взрослых.

    Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют родителям юных велосипедистов изучить с ними  Правила дорожного движения, научить правильно вести себя в условиях транспортной среды, подсказать, как поступить в той или иной ситуации.

    Водителям также необходимо внимательно следить за передвижениями велосипедистов по дороге и прилегающим к ней территориям, чтобы избежать возможных дорожно-транспортных происшествий.

    Только взаимное уважение и неукоснительное соблюдение ПДД обеспечит безопасность и сохранит жизнь участников дорожного движения.

    Начальник ОГИБДД МО МВД России «Топчихинский» А.И. Кобзев

    IMG_20191105_103700.jpg

    Безопасность движения – прежде всего!

    Уважаемый водитель! Из-за нарушения правил дорожного движения на железнодорожных переездах происходят аварии, которые приводят к порче автомобильного, железнодорожного транспорта, а часто приводят к увечью и смерти людей.

    Госавтоинспекция напоминает Вам основные правила движения через железнодорожные пути:

    При подъезде к железнодорожному

    переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда (локомотива, дрезины).

    Запрещается выезжать на переезд:

    1. При закрытом или начинающемся закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора)

    2. При запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума)

    3. При запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком, либо с вытянутыми сторону руками.

    4. Если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде.

    5. Если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

    6. Кроме того, запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства

    7. Запрещается самовольно открывать шлагбаум,

    8. В случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линии, знака 2.5. или светофора, если их нет - не ближе 5 м от шлагбаума. А при отсутствии последнего - не ближе 10 м до ближайшего рельса.

    Дорожно-транспортные происшествия на ж/д переездах - один из самых тяжелых видов ДТП. Поезд невозможно сразу остановить. Поэтому будьте предельно внимательны и осторожны на ж/д переездах.

    Уважаемый водитель! Не подвергайте себя, Ваших пассажиров, людей, находящихся в поездах, и в районе переезда, опасности! От Вас зависит благополучие родных и близких!

    Сэкономив минуты, Вы можете сделать несчастными сотни людей!

    Начальник ОГИБДД МО МВД России «Топчихинский» А.И. Кобзев

    ОГИБДД МО МВД России «Топчихинский» напоминает об ответственности взрослых при перевозке детей-пассажиров

    ОГИБДД МО МВД России «Топчихинский»призывает водителей-родителей более серьезно относиться к безопасности своих детей, не только использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности, но и строжайшим образом соблюдать все Правила дорожного движения.

    Напоминаем, что согласно п. 22.9 ПДД РФ перевозка детей в автомобиле допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 7 лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств (ДУУ), от 7 до 12 лет – на заднем сиденье автомобиля с использованием ДУУ или ремней безопасности; на переднем сиденье – только с ДУУ. Детское удерживающее устройство должно соответствовать весу и росту ребенка.

    Самым безопасным детским удерживающим устройством является детское автомобильное кресло. Ребенок должен быть пристегнут с момента начала движения транспортного средства до его полной остановки.

    За нарушение правил перевозки детей автомобильным транспортом предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3000 рублей.

    Помните, что ни один штраф не сравнится с жизнью и здоровьем детей.Уберечь ребенка от трагедий на дороге – долг каждого взрослого.Будьте дисциплинированными, аккуратными и вежливыми водителями!  Пристегнитесь сами и пристегните самое дорогое. Берегите свою жизнь и сохраните жизнь своих детей!

    Начальник ОГИБДД МО МВД России «Топчихинский» А.И. Кобзев

    Информация о состоянии аварийности за 5 месяцев 2023 года

    За 5 месяцев2023 года на территории обслуживания МО МВД России «Топчихинский» зарегистрировано 10ДТП (за аналогичный период прошлого года – зарегистрировано 9 ДТП), в которых13 человек получили ранения, 3 человека погибло (за аналогичный период прошлого года –4 человека получили ранения).За 5 месяцев 2023 года зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие с участиемнесовершеннолетнего.

    С целью профилактики дорожно-транспортного травматизмана территории обслуживания МО МВД России«Топчихинский» сотрудниками проводятся профилактические мероприятия направленные на  предупреждение правонарушений среди водителей, не предоставляющих преимущества в движении пешеходам, выявление правонарушений, допускаемых пешеходами,профилактические мероприятия направленные на предупреждение и выявление нарушений правил перевозки детей,по контролю за применением водителями транспортных средств детских удерживающих устройств и ремней безопасности, профилактические мероприятия направленные на обеспечение безопасности дорожного движения, культуры поведения участников дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов.

    ОГИБДД МО МВД России «Топчихинский» обращается к водителям мототранспорта

    Мобильность и маневренность делают мототехнику популярным видом транспорта, а разнообразие ее моделей и цены – общедоступной. Самыми  распространенными нарушениями, которые допускают водители мототранспорта остаются: езда без шлемов, без права управления, превышение скорости, перевозка пассажиров и управление транспортом в состоянии опьянения.

              Госавтоинспекция напоминает, что для  управления мопедами и легкими квадрациклами требуется получить водительское удостоверение категории «М», а на мотоциклы малой мощности с рабочим  объемом двигателя 125 см3 и максимальной мощностью не более 11 кВт -  категория «А1».

              В случае если водитель мототранспорта не имеет водительского удостоверения соответствующей категории, он привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей.Штраф в размере 30000 рублей придется заплатить за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления. Если транспортное средство не  зарегистрировано в установленном порядке, то водитель привлекается к  административной ответственности в виде штрафа в размере от 500 до 800 рублей с эвакуацией мототранспорта на специализированную стоянку.

              Если юному водителю не исполнилось 16 лет, материал в отношении родителей или законных представителей несовершеннолетнего направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, где будет рассматриваться вопрос о привлечении их к  административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего.

              Уважаемые владельцы мототранспорта! Будьте предельно внимательными на дороге, всегда используйте мотошлемы и не нарушайте нормы дорожной безопасности! Водителям автомобилей следует проявлять уважение ко всем участникам дорожного движения и особенно к владельцам двухколесных транспортных средств.

    Начальник ОГИБДД МО МВД России «Топчихинский» А.И. Кобзев

    Начальник ОГИБДД МО МВД России «Топчихинский»А.И. Кобзев

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie